Хрустящие соленые огурчики

solennyie-ogurtsyi-0

 

Соленные огурцы — вкусные и хрустящие, оторваться невозможно. А листья смородины, вишни, хрена и веточки укропа с соцветием, что придает пикантный вкус и крепость огурцам.

Ингредиенты:
на 3-х литровую банку

2 – 2,5 кг огурцов
3 ст. л. соли (без верха)
2-3 листа смородины
3-4 листа вишни
1 лист хрена
1 ветка укропа (соцветия и стебель)
3-4 горошины душистого перца
2-3 зубка чеснока

Приготовление:

Банки промываем и обсушиваем.
Все овощи и листья чистим, моем и обсушиваем.
Половину листьев смородины, вишни, хрена, укропа укладываем на дно банок.
Огурцы выбираем не поврежденные и сорт должен быть тот,
который предназначен для засолки.
Отрезаем хвостики с двух сторон и плотно укладываем в банки.
Хвостики можно и не отрезать.
Чеснок чистим и кладем в банки не измельчая.
Сверху кладем вторую часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп.
Всыпаем соль и заливаем банки холодной водой, лучше отфильтрованной.
Закрываем пластмассовыми крышками и встряхиваем для растворения соли.
Банки оставляем на 3 дня при комнатной температуре, для засолки.
Так как при брожении вода может вытекать из банок,
подставьте под банки глубокие тарелки.
Крышки желательно снять с банок, но можно и оставить, немного их приоткрыв.
Через 3 дня воду с банок сливаем, кипятим и оставляем для остывания.
Все содержимое банок хорошо промываем,
обратно помещаем в банки и заливаем остывшим рассолам.
Если соленые огурцы будут храниться в холодном месте,
например в подвале достаточно огурцы промыть холодной водой из под крана и закрыть пластмассовыми крышками.
Я так делаю на даче.
А те банки, которые я храню в кладовке, где температура чуть ниже, чем в квартире огурцы и листья смородины, вишни, хрена, укроп промываю холодной кипяченой водой, в банку добавляю 1 таблетку аспирина и закатываю банки железными крышками.
Можно закрыть и пластмассовыми, но под железными огурцы получаются крепче.

Приятного аппетита!

solennyie-ogurtsyi-0 solennyie-ogurtsyi-1 solennyie-ogurtsyi-2 solennyie-ogurtsyi-2a solennyie-ogurtsyi-2b solennyie-ogurtsyi-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *